Selamat sore guys, gimana nih kabar kalian? Sehat kan 😊
Berhubung sebentar lagi mau bulan Ramadhan, saya akan
membagikan tips membuat aneka kolak yang mudah, sederhana dan menyehatkan. Yuk
langsung saja kita simak tipsnya di bawah ini. Lets goo…..!!!
1. Kolak Pisang Campur
Kolak pisang campur ini tidak seperti kolak pada umumnya ya
guys, untuk kolak campur ini biasanya ada tambahan bahan lain seperti: nangka,
cincau, atau mungkin yang lainnya.
Bahan-bahan:
2 liter air
225 gram gula merah yang sudah dihaluskan
3-5 buah pisang, dipotong melintang
1 buah ubi merah, dipotong kotak-kotak
100 gram kolang-kaling
1 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, buat simpul (ditali)
500 ml santan kental, dari 1 1/2 butir kelapa
200 gram cincau hitam, dipotong kotak
4 buah nangka, dipotong memanjang
Cara membuat:
Merebus air, gula merah, dan pisang di atas api kecil hingga
setengah matang. Lalu tambahkan ubi merah, kolang-kaling, garam, dan daun
pandan. Lalu rebus semuanya di atas api kecil sampai meresap. Memasukkan santan
kental sampai mendidih. Yang terakhir masukkan cincau hitam dan nangka. Kolak
pisang campur siap dinikmati. Nyummmy…
Baca Juga Kumpulan Resep Cemilan Sehat dari Lidah Buaya
Baca Juga Kumpulan Resep Cemilan Sehat dari Lidah Buaya
2. Kolak Pisang Lengkap
Bahan-bahan:
200 gram ubi merah, dipotong kotak-kotak
200 gram singkong, dipotong kotak-kotak
400 gram gula merah, dihaluskan
2 lembar daun pandan, diikat
2 buah pisang, dipotong melintang
100 gram kolang kaling, direbus terlebih dahulu
50 gram nangka, dipotong membujur
1 sendok teh garam
1,5 liter air
800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
Cara membuat:
Rebus air, ubi, dan singkong hingga matang. Lalu masukkan
gula merah, dan daun pandan. Rebus sampai mendidih.
Masukkan pisang dan kolang kaling kemudian masak hingga
mendidih dan matang.
Tambahkan nangka, garam, dan santan. Merebus kolak sambil
diaduk-aduk hingga meresap. Tips membuat aneka kolak yang mudah, sederhana dan menyehatkan
3. Kolak Pisang Rasa Cokelat
Bahan Pisang:
7-8 buah pisang
75 gram tepung beras
25 gram bubuk cokelat
200 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
1/8 sendok teh garam
25 gram gula pasir
1/4 sendok teh air kapur sirih
1/4 sendok teh pasta cokelat
Bahan Kolak:
2 liter santan, dari 1 butir kelapa
450 gram gula merah, dipotong tipis-tipis
3 lembar daun pandan, diikat (disimpul)
1/2 sendok teh garam
200 gram singkong, dikukus, dipotong kotak-kotak
100 gram kolang kaling, dicuci bersih, direbus
8 buah nangka, dipotong memanjang
Cara membuat:
Pisang, tepung beras, bubuk cokelat, santan, garam, gula
pasir, air kapur sirih, dan pasta cokelat. Dimasak sambil diaduk terus menerus sampai
muncul gelembung-gelembung.
Ambil sedikit adonan lalu pipihkan. Taruh pisang di atasnya
lalu tutup adonan. Setelah itu membuat bentuk pisang lalu kukus di atas api
kecil sekitar 40 menit sampai matang kemudian potong-potong.
Kolak, santan, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak bersamaan
sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan gula terlarut merata. Lalu saring dan masak
kembali bersama singkong, kolang–kaling, dan nangka. Proses memasak di atas api
kecil hingga campuran yang lain meresap. Masukkan kembali pisang lalu masak lagi
hingga mendidih.
4. Kolak Singkong Kelapa Muda
Bahan-bahan:
300 gram singkong, dipotong kotak-kotak
100 gram kacang hijau, direndam 45 menit lalu tiriskan
150 gram cincau hitam, dipotong kotak-kotak
200 gram kelapa muda, dikeruk daging buahnya
2,5 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
3 helai daun pandan, diikat
5 cm kayumanis
300 gram gula pasir
5 buah nangka, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
100 gram sagu mutiara merah, direbus
Cara membuat:
Memasak kacang hijau dengan tambahan santan, daun pandan,
dan kayumanis sampai matang. Masukkan singkong lalu rebus sampai matang.
Masukkan garam, gula pasir, dan pisang. Merebus sampai
mendidih, lalu angkat
Sajikan dengan kelapa muda, cincau hitam, dan nangka, tambahkan
es batu ketika dihidangkan.
5. Kolak Durian
Bahan-bahan:
300-500 gram durian
1 liter dari santan 1 butir kelapa yang sudah diparut
200 gram gula merah
100 gram gula pasir
2 sendok teh garam
3 lembar daun pandan
Cara Membuat:
Masukkan semua bahan kecuali durian lalu masak hingga
mendidih
Setelah semua bahan matang, masukkan durian ke dalam
bahan-bahan yang sudah matang, Kemudian angkat dan hidangkan bersama es batu.
Segeeeeeeerrrr
Demikian tadi tips membuat aneka kolak yang mudah, sederhana,
dan menyehatkan. Jangan lupa share yaahh 😊
Sumber: Liputan6.com
0 Response to "Tips Membuat Aneka Kolak yang Mudah, Sederhana dan Menyehatkan"
Posting Komentar